マガジンのカバー画像

寄宿舎

14
寄宿舎の様子
運営しているクリエイター

#寄宿舎

ちゃんと磨けてるかなぁ~🦷

 10月30日(水)、いわき市保健所より2名の講師をお招きし、歯磨き講習会を行いました。 はじめに、きれいに歯を磨く方法を教わりました。その後、歯の染め出しを行い、自分の磨き方を確認しました。磨けていなかったところは、鏡を見ながら丁寧に磨きました。  歯磨きの仕方を振り返る良い機会となりました。これからもきれいに歯を磨いていきます。

💛今夜はカフェメニュー💛

 10月16日の夕食は居室10のリクエストでオムライス、ミルクスープ、タンドリーチキン、ポテトサラダ、リンゴというメニューでした。  オムライスにケチャップで自分の好きな絵をかいてもらい、みんな大満足でした。

🌙今夜はお月見🌕

9月25日(水)の夕食は居室9のリクエストメニューでした。 メニューは、月見うどん、かぼちゃコロッケ、海藻サラダ、プリンです。 17日(火)夕食後に寄宿舎のベランダからみんなでお月見をしたことを思い出しながら、おいしくいただきました。

大雨による洪水被害・土砂災害に備えて!

9月17日(火)17時から、第3回寄宿舎避難訓練を行いました。「20時に、いわき市より警戒レベル3が発令され避難する」想定で実施しました。舎生たちは、先生方の指示をよく聞き、真剣に取り組んでいました。今後も安全に安心して避難できるよう、訓練の充実に努めていきます。

やっぱり夏はこれで決まり♪

9月4日(水)待ちに待った『かき氷会』と『花火会』を行いました。かき氷では、氷削りに挑戦する人や何味にしようかと悩む人など、それぞれ楽しみながらおいしくいただきました。夕食後の花火では、手持ちと打ち上げを行いました。手持ち花火では、音と光に驚きながらも自分のペースで進めたり、好きなものを最後に残したりと自由に楽しんでいました。最後は打ち上げ花火を見て、みんなで夏を味わうことができました。2学期もみんなで楽しい寄宿舎にしたいですね。

冷やし中華はじめました🎵

 7月10日(水)の夕食はリクエストメニューでした。  居室8の2人が考えたメニューは、冷やし中華、かぼちゃコロッケ、シーザーサラダ、セレクトシューアイスです。  当日は気温も高く、冷やし中華を食べるにはぴったりな日でした。メニューを考えた2人はもちろん、みんな美味しそうに食べていました。

サマフェスだよ!全員集合~!!

 7月10日(水)、「熱く盛り上がれ!寄宿舎サマーフェスティバル2024」を開催しました。  今年は、役員会のメンバーを中心にアイディアを出し合い、第一部では神経衰弱、第二部ではスイカ割りとダンスを企画しました。神経衰弱では、寄宿舎生の写真カードを使用し、並べられたカードを勢いよく選んだり、頭を抱えて悩んだりとそれぞれの個性が感じられました。また、スイカ割りでは、周りの声を頼りに勢いよくスイカを叩く姿に大盛り上がりでした。最後は、『POKEDANCE』と『いわき踊り』を行いま